找回密码
 立即注册
快捷导航
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 0|回复: 0

13亿人看不懂的100件事(续集从18页开始,有图)

[复制链接]

主题

帖子

5

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
5
发表于 3 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
每年阳历的12月25日,是西方最重要的节日,就是世俗所说的圣诞节——上帝的儿子耶稣诞辰日。西方人过节,中国人也跟着瞎起哄,明白真意的没多少人。

  

  其实,圣诞节是一个天大的谎言,几乎骗倒了全世界。

  

  《圣经》记录的是上帝的话语,是所有信奉上帝的人拜读的经典。但是因为后世翻译的问题,政见的问题,利益的问题,《圣经》出现了好多不同版本,西方的宗教也出现了几百个派别。

  

  

  

  但是不管怎样,所有的《圣经》版本,自始至终都没有一个字提过耶稣的的生日是哪一天,更没有说过是12月25日。关于耶稣的出生,《圣经》中是这样描述的:那时候,天气阴冷,外面下着雨。在露天搭帐篷过夜的几个牧羊人,看到远处有强烈的光亮,就知道有圣人出现了,于是跑过去观看。当时耶稣的父亲约瑟和母亲玛利亚,正在回乡登记户口的途中,所以只能在邻近的羊圈里分娩。

  

  

  

  耶稣生活的时代,所用的是犹太日历。耶稣出生的时候,相当于现在通用的阳历八九月份。这个时候,中东地区不太冷,否则牧羊人也不会在室外搭帐篷过夜了。

  

  

  

  既然如此,那么耶稣长大之后对人的生辰,特别是对自己的生辰是怎么看待的呢?

  

  

  

  正本圣经只记录过三个人的生日宴会,这三个人做事都违背上帝的旨意,且结局也都不好。耶稣曾经说过:“生不重要,死才重要。”他在临死前一天晚上,在与12门徒最后的晚餐聚会中,嘱咐门徒,今后的每一年都要纪念他的死亡。他知道自己马上就要担当众生的业障,被钉死在木柱上。事实上,一伙暴虐无明的普通人,根本不是一个能移山倒海,起死回生的神通圣人的对手,耶稣是自愿赴死,自人类有史以来,从没有一个人的死,象他那样高贵而有价值。他以自己的宝血给世人上了生动的一课,让世人明白什么叫做“爱”。这也是世界上三分之二的人口,至今依然皈依他,跟随他的根本原因。

  

  

  

  当夜,吃完晚餐,他谦卑地为每一个门徒洗脚,作为最后的告别。其中一个门徒犹大,为了一点名利,席间溜出去告发了耶稣。当时的犹太被强势的罗马人占领,耶稣宣讲的教理,施展的大能及其人格魅力,使得犹太民众都跟随他拥护他,说他是“犹太人的王”。这引起了官方宗教实力——法利赛派的嫉妒恐慌。他们联合罗马人,一起将上帝派来拯救人类的亲生儿子——耶稣置于死地。这是很愚昧,很搬起石头砸自己脚的愚蠢。耶稣对世俗的权利完全不感兴趣,他追求的是意识天高境界的事,燕雀不识鸿鹄之志。古人所谓“以小人之心度君子之腹”的确是人很容易犯的错误。

  

  

  

  为什么耶稣临终要嘱咐门徒,今后每年这个时候,都要纪念他的死亡呢?他不是为了自己身后名,他是为了门徒。好用这种特别的方式,提醒自己奋力追求上帝的王国,不要被世俗的事物牵绊污染,而忘记了人生最重要的事情。他深知人性的弱点,没有自己的陪伴教诲,今后徒弟们的信心肯定会有所动摇。

  

  

  

  耶稣四处讲经,教导民众,只有三年半的时间。根据《圣经》记录,这期间,他从未参加过任何生日宴会,也没有为自己庆祝过生日。他看重的是人死后的生命。人类短暂的一生,无论怎样庆祝,都不过是过往烟云,终不究竟,无从把握。不仅仅是耶稣,古今中外所有的圣人大德都鼓励人类,好好把握今生,追求永久的生命。

  

  

  

  历史上,关于耶稣本人是否曾经真实存在,已经是过时的题目了。随着1947年《死海书卷》的偶然发现,即使是一些硬头的西方人,对这一问题都噤若寒蝉,不再讨论了。已经有太多的考古证据表明,历史上确有耶稣其人。不仅如此,与耶稣同时代的其他著名犹太作家,其作品中也屡次提到过“艾塞尼人耶稣被钉死”这件事。

  

  

  

  至于阳历12月25日被定为圣诞节,是后来的事。其演变过程很是复杂,且说法不一。总之,是人为指定的。事实上,人们如今所看到的普通《圣经》读本,特别是后期希腊文本的所谓《新约》部分,也都是后人制定遴选的。最重要的就是公元325年的尼西亚会议,在这个会议上,有影响的各国宗教人士共同决定,哪些书信可以入选编入《圣经》。据说,现在的版本鱼目混杂,多处自相矛盾。与原版有很大出入。这也是造成一些人不信的原因。

  

  

  

  所以,明智的禅师干脆明文规定:“教外别传,不立文字”。就是言传身教,师徒相授。实在是智慧。佛教也有“文字魔”之说。

  

  

  

  

  

  

  

  一年一度圣诞节。对于圣诞节的思考,所引发出的生与死的问题,至于为什么耶稣说“死比生重要”,我会在今后的文章里,从中国灵性文化的角度,单独撰文详加探讨。

  

  

  

  注:我不是基督徒,也不是天主教徒,但我崇拜耶稣,读他的事迹,我曾经无数次地感动,无数次地掉泪。它的存在,让世人温暖。

  

  

  

  祝大家圣诞快乐!

  
   
   
   
   
   
   
   黑沙盒子       http://www.heishabox.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

立即下载《冒险王2》

  

快速回复 返回顶部 返回列表